quinta-feira, 6 de junho de 2013

O PRIMEIRO TORNEIO RIO-SÃO PAULO

1933. Se considerarmos os meios de transporte disponíveis na época, o primeiro Torneio Rio-São Paulo, disputado naquele ano, foi uma espécie de campeonato brasileiro, longo e cansativo como os da atualidade, porque as delegações dos clubes se deslocavam de trem e, no caso de uma viagem São Paulo/Rio/São Paulo ou vice-versa, eram duas jornadas de 9 horas, cada.

Sete clubes de São Paulo

SC Corínthians Paulista
SE Palestra Itália (atual SE Palmeiras)
A Portuguesa de Desportos
Santos FC
AA São Bento
São Paulo FC (alcunhado na época como São Paulo da Floresta)

CR Vasco da Gama

jogaram nessa primeira edição, realizada em turno e returno pelo sistema de pontos corridos, cujos resultados das partidas disputadas dentro dos campeonatos paulista e carioca entre os times locais foram considerados como válidos também para o Torneio Rio-São Paulo. O Botafogo FR - que preferiu continuar se passando por clube amador - e o CR Flamengo - que ainda não era filiado à Liga Carioca de Futebol quando o torneio começou - não participaram.

Todos os resultados estão registrados no site

Na última partida do torneio, o Palestra venceu o Fluminense no Parque Antárctica, em 10 de dezembro, e livrou dois pontos do São Paulo que uns dias antes, em 03/12, tinha vencido [no Rio] o próprio Fluminense por 5 a 2.

A classificação final, que culminou com o título para a Sociedade Esportiva Palestra Itália, ficou assim: