sexta-feira, 25 de maio de 2018

CERVEJA GELADA

A carne já está na churrasqueira.













Os amigos chegam com várias latas de cerveja "quente". Como gelar?

O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP, ajuda a responder a questão.

1) Coloque o gelo e as latas num isopor;
Obs.: Em função da quantidade de latas de cerveja, é melhor utilizar uma bombona plástica de 100 ou 200 litros, com tampa fixa, cortada no sentido longitudinal.

2) Para cada saco de gelo, coloque 2 litros de água;











3) Para cada 2 sacos de gelo adicione 0,5 kg de sal refinado;











4) e 0,5 litro de álcool (92º GL).











Se utilizar uma bombona, ao invés do isopor, cubra-a com uma lona plástica, para manter a temperatura adequada por mais tempo.

A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e por uma reação química o álcool retira calor das latas de cerveja. Os físicos denominam o composto de mistura frigorífica: GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA.

A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica "no ponto" após 3 minutos.

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